Ese brócoli que tú me das es mucho más de lo que pido
El próximo 19 de abril Fun Academy recibirá a la Asociación +Brócoli, se realizaran diferentes actividades para dar a conocer a nuestro alumnado la importancia de consumir brócoli.
LaAsociación para Promover el Consumo de Brócoli (+BRÓCOLI) fue fundada en 2010 como entidad sin ánimo de lucro, con el fin principal incrementar el consumo de brócoli.
Los fines generales de +Brócoli son:
1. Informar sobre los beneficios para la salud del consumo racional de Brócoli.
2. Divulgar el mensaje «Brócoli, un placer saludable».
3. Informar y divulgar la manera de cocinar el brócoli para que su consumo resulte nutritivo y placentero a la vez para todos los gustos.
4. Analizar el mercado de Brócoli, situación de la oferta y demanda, de manera continuada al objeto de extraer conclusiones sobre su comportamiento.
Beneficios del brócoli
Su alto poder antioxidante se debe principalmente a los beta-carotenos, isocianatos y la vitamina C. Todos ellos son antioxidantes que nos protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento.
Teniendo en cuenta que el brócoli no contiene grasas y que nos aporta una importante cantidad de fibra (3 gramos por cada 100), es un buen aliado para saciar nuestro apetito sin elevar la cantidad de kilocalorías ingeridas por su bajo valor energético.
Sus potentes antioxidantes ayudan al organismo a reducir la cantidad de ciertas bacterias del estómago, previniendo las infecciones del aparato digestivo.
El brócoli está considerado como una de las hortalizas conefecto protector frente a diversos tipos de cáncer: pulmón, próstata, mama, endométrio, útero, y tumores relacionados con el tracto gastrointestinal (estómago, hígado, colon). El Instituto Nacional del Cáncer sugiere que podría ser un importante preventivo, responsable de impulsar ciertas enzimas que ayudan a desintoxicar el cuerpo.
El brócoli es una hortaliza que fortalece nuestras defensas y que tiene mayor aporte nutricional por unidad de peso comestible, razón por la que se conoce como la superverdura. Recomendada para consumirla a todas las edades.
Consejos
Al comprarlo
El brócoli debe tener un color verde intenso.
Para conservarlo
El brócoli fresco debe guardarse en frigorífico, preferiblemente en bolsas de plástico grandes o perforadas, si no está protegido por un film.
Como la mayoría de verduras, el brócoli fresco no debe lavarse antes de meterlo en la nevera, ya que el exceso de humedad favorece la aparición de moho. Es aconsejable consumirlo en 3 o 5 días después de adquirirlo y en caso contrario, congelarlo.
¿Cómo lavarlo?
Se recomienda lavar el brócoli entero antes de consumirlo en agua fría. O bien puede ponerse bajo el grifo de agua y lavarlo durante dos minutos. O bien sumergirlo en un bol con agua que le cubra totalmente. En cualquier caso es recomendable no mantenerlo en agua demasiado tiempo, son 2-3 minutos es suficiente.
Cómo podemos prepararlo…
Es importante saber que el brócoli se puede preparar de muchísimas formas, ya que es un alimento muy versátil
Hay que tener en cuenta que un brócoli está compuesto por distintos floretes (los pequeños «arbustos» que lo componen) y el tallo, se recomienda separarlos ya que el tiempo de cocción es distinto.
Comenzamos:
Hervido: corte la pieza separando cada uno de los floretes del tronco del brócoli. Metalos en agua hirviendo entre 3 y 5 minutos, no más, de esta forma conseguirá que queden «al dente».
Al horno: corte en tiras al gusto, recomendamos no muy finas, el brócoli, poner en una bandeja apta para horno y un chorro de aove y sal. Precalentar el horno a 220º 10 minutos antes de meterlo y dejarlo 20 minutos a una temperatura media.
En el microondas: cortar los floretes y el tallo en láminas, con un chorro de aove y sal al gusto, cocer a máxima potencia durante 5 minutos.
Crudo en ensaladas: cortar al gusto y salpimentar, y listo! Está delicioso y mantiene todos sus nutrientes.
Frito: en sartén cortado a láminas al gusto y con aceite, ¡ listo en 5 minutos!
Para cremas, purés, sopas… es una verdura que puede cocinarse de infinitas formas, consulta las recetas que te proponemos.
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